Вакуумное оборудование - pyrs.ru

Тепловая вакуумная и сублимационная сушка

Тепловая вакуумная и сублимационная сушка
0

Сушка — термический процесс удаления (испарения) влаги из твердых материалов. Различают тепловую вакуумную сушку и сублимационную вакуумную сушку материала в замороженном состоянии.

Вакуумную сушку используют для чистых химических продуктов, взрывоопасных и термочувствительных материалов и т.д. Например, ОАО НИИХИММАШ предлагает роторную вакуумную сушилку модели PBI, 2-4, ОВК-3 периодического действия для сушки жидких, пастообразных и сыпучих продуктов, в том числе токсичных или взрывоопасных .

Сушилка представляет собой горизонтальный цилиндрический корпус с паровым обогревом, снабженный ротором специальной конструкции (мешалкой). Такой ротор позволяет высушивать жидкие, пастообразные и сыпучие материалы с получением порошкообразного или агломерированного сухого продукта. Установка не имеет газовых выбросов в атмосферу, а выпаренная влага конденсируется и пригодна для возврата в производственный цикл. Давление греющего пара 0,5 МПа, остаточное давление в сушилке 13,3 кПа. Эта сушилка может использоваться для сушки гальванических шламов и осадков сточных вод.

Вакуумная сушка с псевдоожиженным слоем итальянской фирмы S.p.A. предназначена для отгонки органических растворителей и сушки гранул, а также покрытия последних пленками. Корпус сушки вмещает 0,005-1,56 м3 исходного продукта, который продувается нагретым до 80°С воздухом, циркулирующим по замкнутому контуру с расходом 200-15 000 м3/ч . В корпусе поддерживается остаточное давление 1,5-40 кПа.

В сублимационных сушильных установках влага удаляется из продукта в замороженном состоянии под высоким вакуумом (остаточное давление 5-1-102Па), а необходимое тепло подводится к материалу либо путем контакта с нагретыми поверхностями, либо радиацией от нагретых экранов [8, 9].

Сушильная установка включает в себя цилиндрический сублиматор, снабженный обогреваемыми горячей водой пустотелыми плитами, на которые устанавливаются противни с высушиваемым материалом. Пары влаги направляются в трубчатый конденсатор-вымораживатель, соединенный с вакуум-насосом.

Достоинством сублимационной сушки является сохранение основных биологических качеств материала и незначительный удельный расход тепла. Сублимационная сушка применяется для сушки пищевых продуктов таких, как фрукты, яичные и молочные продукты, кофе, чай и другие, а также термолабильных химических продуктов, как, например, красящих веществ, тканевых и растительных экстрактов, белковых препаратов. Методом сублимационной сушки получают большинство лекарственных препаратов фармацевтической промышленности.

Leave A Reply